?
中國石油
中國石油集團工程有限公司 > 新聞與公告 > 新聞信息
中化泉州10萬噸/年EVA裝置成功開車并順利投產
2021-07-27

                              微信圖片_20210729154538_副本

7月22日,由中油工程成員企業寰球工程公司大慶公司總承包的中化泉州10萬噸/年EVA裝置,僅僅用時19天,圓滿完成乙烯引入、試車、切換、投產任務,3個牌號產品全部通過性能考核,創造了國內乃至國際同類裝置試車最快、轉產最快、開車最穩的最好紀錄,這標志著中化泉州10萬噸/年EVA裝置頂住了“高壓力”完美收官,寰球大慶公司在國內高壓聚烯烴領域又一次樹起了新的工程豐碑。

中化泉州10萬噸/年EVA裝置工藝包采用ExxonMobil公司的高壓釜式法工藝,可生產LDPE和VA含量達到35%的EVA樹脂顆粒產品,目前國內僅有的兩套采用該技術的EVA裝置均由大慶公司設計完成。

項目于2018年6月27日,開工建設;2020年7月21日,實現全面中交;2020年11月27日,擠壓造粒機帶料試車成功;2021年2月1日,一次壓縮機氮氣聯運試車成功;2021年7月3日,乙烯引入置換;7月4日,產出LD251牌號LDPE產品;7月14日,轉產產出UL00218牌號EVA產品;7月19日,再次轉產成功產出UL00628牌號EVA產品;7月20日,首車UL00218牌號EVA樹脂產品正式裝車出廠。一個個節點的順利完成,無不飽含著各參建單位及全體建設者的艱辛努力與付出。

三年的時間里,項目建設面臨的最大困難與挑戰是新冠肺炎疫情造成的持續影響,大型設備機組、高壓管道遲交、高壓設備國外安裝、調試技術人員難以抵達現場指導服務等一系列問題,成為制約項目建設的棘手難題。

為保證項目建設目標圓滿實現,項目部及全體員工不畏艱難、堅定信念,細排計劃,層層落實,責任到人,高標準、高水平組織施工,通過成立黨員突擊隊、開展勞動競賽等務實舉措,鼓舞員工干勁,激發員工潛能,充分發揮自身在高壓聚乙烯領域的優勢,運用以往同類項目經驗,不等不靠自行指導安裝調試,嚴格把控施工質量關,妥善解決了卡脖子技術指導的難題,把疫情影響降到了最低,確保了項目各關鍵節點目標的順利實現。

在業主、總包、監理、施工等各參建單位的共同努力下,全體參建員工上下一心,攻堅克難,以“干一項工程、樹一座豐碑”為宗旨,憑借出色業績、過硬技術和優質服務,再一次打破了高壓聚乙烯裝置開車史上的最好紀錄,確保了中化泉州EVA裝置開得起、穩得住、出效益,以工程建設者匠心鑄就的精品工程為中國共產黨成立100周年獻上一份厚禮。

目前,泉州石化100萬噸/年乙烯及煉油改擴建項目17套裝置均已投產運行,化工生產線全面打通。EVA裝置的成功投產,填補了我國華南地區EVA裝置的空白,強化當地化工與新材料產業鏈,進一步提高產品多樣性,滿足了當地對于高品質化工品的需求,為服務華南地區經濟建設貢獻積極力量。

                                微信圖片_20210729154552_副本

色播直播平台-色播直播平台app-色播直播平台下载